Come preparare un buffet senza glutine per bambini: tutto quello che devi sapere

Buffet senza glutine per bambini

Cosa scoprirai in questo articolo:

Una festa di compleanno per bambini, è un momento emozionante per tutti, piccoli e adulti.

I fattori da considerare per la buona riuscita di tale festa, sono davvero moltissimi, dalla location, al servizio di animazione fino al buffet.

Proprio in merito a quest’ultima voce, se hai scoperto che tuo figlio è celiaco, oppure che lo è qualche invitato, dovrai adottare qualche accorgimento, così che tutti possano gustare dei deliziosi dolci per celiaci o altri alimenti.

Con questi presupposti, vediamo insieme come preparare un buffet senza glutine per bambini.

Celiaci: cosa possono mangiare

Prima di vedere come preparare un buffet senza glutine per bambini, è opportuno capire cosa possono mangiare i celiaci.

Gli alimenti senza glutine sono moltissimi, probabilmente più di quanti si possa pensare.

Di seguito alcuni di questi:

• Latte.
• Uova
• Patate.
• Grano saraceno.
• Legumi.
• Funghi.
• Pesce fresco.
• Miele.

Quelli elencati sono solamente alcuni tra i principali, ma come avrai potuto immaginare, una dieta senza glutine è assolutamente possibile.

Al contrario, vediamo cosa non possono mangiare i celiaci: avena, malto, segale, orzo, surrogati del caffè e caffè solubile, carne e pesce impanati, lieviti, pasta, pane e molto altro ancora, compresi tutti i preparati che contengono i cereali vietati.

Festa di compleanno per bambini: come preparare un buffet senza glutine

Dopo aver visto cosa non può mangiare un celiaco, e cosa i celiaci possono mangiare, ora cercheremo di capire come preparare un buffet senza glutine per la festa di compleanno di tuo figlio.

Avrai due possibilità, una “fai da te” che ti permetterà di risparmiare moltissimo, ma che richiederà anche un po’ di impegno da parte tua.

La seconda è quella di rivolgersi a negozi specializzati, presenti in tutte le grandi città, o eventualmente a un servizio di catering che comprenda questa tipologia di cibi tra i menù offerti.

Questa possibilità richiede sicuramente meno impegno da parte tua, ma risulta particolarmente dispendiosa.

Per organizzare il buffet in autonomia, e risparmiare di conseguenza parecchi soldi, potresti prendere in considerazione l’acquisto di una macchina per il pane senza glutine.

In commercio se ne possono trovare moltissime, ma un ottimo rapporto qualità prezzo è offerto dalla Imetec Zero-Glu, disponibile su Amazon.

Con tale macchina, avrai la possibilità di preparare pane e dolci freschi e stuzzicanti, ma soprattutto senza glutine, senza considerare che fa praticamente tutto da sola, infatti impasta, lievita e infine cuoce il preparato.

Come detto, questa soluzione richiederà un minimo di impegno da parte tua, ma ricorda che la macchina ti rimarrà anche dopo il termine della festa, quindi potrai utilizzarla più e più volte.

La macchina per il pane… senza glutine!

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La seconda soluzione per preparare un buffet senza glutine per la festa di compleanno di tuo figlio, è quella di rivolgersi ad uno dei negozi specializzati in alimenti senza glutine, presenti in tutte le grandi città d’Italia:

Roma: Gluten Free Store, L’Isola Celiaca Cassia, Celiachiamo, New Food.
Milano: Milano Senza Glutine, L’Isola Senza Glutine, PanPerMe.
Napoli: Pianeta Senza Glutine, Gluten Free Shop.

Ovviamente, con una semplice ricerca su internet, potrai trovare il negozio più vicino a te.

Sicuramente questa soluzione ti porterà via meno tempo, perché ti basterà acquistare quanto intendi inserire nel buffet, ma il tuo portafoglio non ne gioverà sicuramente.

Lo stesso discorso vale per i servizi di catering che inseriscono nel loro menù alimenti per celiaci.

Tre ricette salate senza glutine

Non solamente pane e pizzette. Le ricette senza glutine salate possibili sono davvero moltissime:

Tortine alle carote. Tra gli ingredienti, pancarré alle carote, olive nere, mozzarella, wurstel e pomodorini. Con un po’ di fantasia, ti sarà possibile decorare queste tortine in maniera originale, e i bambini nemmeno riconosceranno la carota.
Uova sode decorate. Come anticipato, le uova sode sono tra gli alimenti permessi per i celiaci. Anche in questo caso, decorarle con carote e olive nere, ti sarà semplice. Potrai ottenere dei personaggi buffissimi.
Panini al latte con olive nere e wurstel. Miscela per pane senza glutine, latte, uova, wurstel, e un po’ di fantasia per preparare dei personaggi divertenti.

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Tre ricette dolci senza glutine

Vediamo insieme tre ricette per celiaci dolci senza glutine:

“Pan di Spagna con biscotto al cioccolato”. Tra gli ingredienti principali troviamo la fecola di patate, le uova, i biscotti al cacao. La preparazione è abbastanza semplice, e richiederà circa un’oretta.
Cookies gelato. Pasta frolla, farina, cioccolato fondente, latte e panna fresca, per questi deliziosi biscotti con gelato indicati per ogni stagione.
Pancakes con frutta e yogurt. Farina di riso, fragole, mirtilli, banane mature, uva bianca e yogurt greco. Una merenda fresca e salutare!

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Come realizzare una torta senza glutine

Il tempo è prezioso, e quando si organizza una festa per bambini, ne occorre davvero molto. Di seguito una ricetta per preparare una gustosa torta di compleanno senza glutine in 5 minuti:

• Farina senza glutine: 250 gr.
• Latte intero: 230 ml.
• Uova: 2.
• Olio di semi di girasole: 100 ml.
• Zucchero semolato: 180 gr.
• Buccia di arancia o di limone grattugiate.
• Bustina di lievito per dolci.
• Zucchero a velo.

Eventualmente potrai aggiungere a piacimento delle gocce di cioccolato, frutta e cacao amaro.

Ti basterà mescolare in maniera omogenea zucchero, farina, lievito e aromi.

In un’altra ciotola dovrai preparare le uova sbattute con l’olio e il latte, fino ad amalgamare il tutto.

A questo punto unisci i due composti ed aggiungi gli eventuali ingredienti a piacimento e inforna a 180° per 30/35 minuti. Una vera delizia.

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Consigli per preparare un buffet senza glutine: attenzione alla contaminazione

Quando preparerai il buffet per la festa di compleanno di tuo figlio, in presenza di celiaci, non dovrai prestare attenzione solamente agli alimenti scelti, ma anche alle contaminazioni incrociate dei cibi senza glutine con quelli con glutine, sia nel momento della preparazione che nell’esatto momento in cui li servirai.

Per evitare di vanificare ogni sforzo fatto precedentemente, e soprattutto arrecare fastidi agli invitati, puoi adottare alcuni accorgimenti, come quello di preparare i cibi senza glutine prima di qualsiasi altra cosa, organizzando una “zona sicura” in cucina, dove tutti gli utensili dovranno essere ben puliti. In seconda battuta, evita di usare il tostapane e preferisci pentole in acciaio INOX o eventualmente in alluminio, prive del rivestimento antiaderente.

Anche nell’utilizzo del forno dovrai fare molta attenzione: gli alimenti senza glutine devono essere posizionati nelle griglie alte. Al contrario, residui di glutine potrebbero cadere accidentalmente e contaminare altri alimenti. Ad ogni modo, un buon accorgimento, è quello di utilizzare la carta forno sotto ogni pietanza.

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